Fachbereich Wirtschaft

Fachschulen sind Einrichtungen der beruflichen Weiterbildung. Die Bildungsgänge in den Fachbereichen schließen an eine berufliche Erstausbildung und an Berufserfahrungen an. Sie führen zu einem staatlichen postsekundaren Berufsabschluss nach Landesrecht.
Fachschulen qualifizieren für die Übernahme von Führungsaufgaben und fördern die Bereitschaft zur beruflichen Selbstständigkeit.

Fachschulabsolventinnen und -absolventen erwerben eine allgemeine Hochschulzugangsberechtigung.


Kosten/Förderung

Der Besuch der staatlichen Fachschulen ist grundsätzlich kostenfrei, jedoch können den Schülerinnen und Schülern für Exkursionen und Lernmittel Auslagen entstehen.
Unter Umständen ist eine Förderung nach dem Bundesausbildungsförderungsgesetz (BAföG) beziehungsweise dem sogenannten „Aufstiegs-BAföG“ möglich.


Zielgruppe

Fachkräften mit beruflicher Erfahrung, die sich beruflich weiterbilden wollen und/oder eine Fachhochschulreife oder eine Hochschulzugangsberechtigung anstreben.


Struktur & Ziele

Bildungsgänge an den hier aufgeführten Fachschulen dauern in Vollzeitform zwei Jahre, in Teilzeit-(Abend)form drei Jahre.


Aufnahmebedingungen

  • Abschluss der Berufsschule und der Ausbildung in einem für die jeweilige Fachrichtung geeigneten Ausbildungsberuf (Zugangsberuf) und mindestens einjährige Tätigkeit in einem der Zugangsberufe oder
  •  Abschluss der Ausbildung zur staatlich geprüften Assistentin oder zum staatlich geprüften Assistenten in einem der Zugangsberufe und mindestens einjährige Tätigkeit im jeweiligen Beruf oder
  • Abschluss der Berufsschule und einer Ausbildung und fünf Jahre Tätigkeit in einem für die Ausbildung an der Fachschule förderlichen Beruf

Ausbildungsdauer und Abschluss

Fachrichtung Hauswirtschaftliche Dienstleistung:

Ausbildungsdauer: 3 Jahre (mit Teilzeitarbeitsverhältnis)
Abschluss: Staatlich geprüfte/r Betriebswirt/in der Fachrichtung hauswirtschaftliche Dienstleistung und unter bestimmten Bedingungen Fachhochschulreife (FHR).

Fachrichtung Hotel- und Gastronomiemanagement:

Ausbildungsdauer: 2 Jahre
Abschluss Staatlich geprüfte/r Betriebswirt/in der Fachrichtung Hotel- und Gastronomiemanagement und unter bestimmten Bedingungen Fachhochschulreife (FHR)

Fachrichtung Betriebswirtschaft:

Ausbildungsdauer: 3 Jahre (in Abendform)
Abschluss: Staatlich geprüfte/r Betriebswirt/in und unter bestimmten Bedingungen Fachhochschulreife (FHR)


Anmeldung

Anmeldungen sind nur für einen der Fachbereiche beziehungsweise eine der Fachrichtungen zulässig. Anmeldeschluss ist der 31. März eines jeden Jahres.
(bei Fachrichtung Hotel- und Gastronomiemanagement der 31.01. des Jahres)

Zur Anmeldung sind Nachweise über die Erfüllung der Zulassungsbedingungen in Form von beglaubigten Kopien (Zeugnissen usw.), ein tabellarischer Lebenslauf und zwei Passbilder vorzulegen.

Aufgenommen werden grundsätzlich nur Bewerberinnen und Bewerber, die ihren Hauptwohnsitz in Hamburg nachweisen (Meldebescheinigung).

Unterrichtsbeginn ist jeweils der erste Schultag nach den Sommerferien. In einigen Schulen werden Klassen bereits zum 1. Februar eingerichtet (Anmeldeschluss: 31. Oktober des Vorjahres).