Am Mittwoch den 10. Mai duftete es wieder an der Beruflichen Schule für Hotellerie, Gastronomie und Lebensmittelhandwerk (BS 03). Es duftete nach Baumkuchen, Hefezopf, Schokolade und Neubau.
Denn heute fand die Einweihungsfeier des neuen Gebäudes „Lübecker Tor“ statt, in dem zukünftige Bäckerinnen und Bäcker, Konditorinnen und Konditoren, sowie Fachverkäuferinnen und -verkäufer im Lebensmittelhandwerk (Schwerpunkte Bäckerei und Konditorei) ausgebildet werden. Diese Bildungsgänge wurden 2019 aus der ehemaligen BS09 an die BS03 verlegt. Bis 2022 mussten die Auszubildenden und Lehrkräfte die Werkstätten am Brekelbaumspark nutzen, was für viel Pendelei und organisatorische Herausforderungen sorgte. Nun ist das neue Gebäude bezogen und bietet hervorragende Voraussetzungen für zeitgemäßen Unterricht.
Das neue Gebäude „Lübecker Tor“ ist ausgestattet mit modernsten Werkstätten: Backstube, Küche, Konditorei und ein Eis- und Schokoladenraum stehen nun für den Unterricht zur Verfügung. Außerdem gibt es ein Café. Im ersten Stock sind moderne Kompartments entstanden, die flexible Möglichkeiten moderner Pädagogik und Raum für individualisiertes Lernen, Coaching und Teamarbeit bieten.
Der Zubau hat 9 Millionen Euro gekostet und ist nur eine von vielen Investitionen des Hamburger Senats in die berufliche Bildung. Seit 2015 hat Hamburg bereits 560 Millionen Euro in Neubauten und Sanierung berufsbildender Schulen investiert. Bis 2030 sollen es mehr als 720 Millionen Euro sein.